為何改善聽力很重要?

2019-08-29 | 聽力小百科

因為聽力損失會影響我們生活各方面、情緒健康、身體健康、日常生活。

聽力損失會影響生活的各個方面
聽力在我們的生活品質扮演著重要的作用,從我們的情緒健康和身體健康到我們的職業和休閒活動。
儘管研究顯示未經治療的聽力損失與跌倒、抑鬱、焦慮、住院甚至癡呆的風險增加之間存在聯繫,但全球仍然有數百萬有聽力損失的人仍未接受治療。

聽力損失會影響我們的情緒健康

當我們聽力好的時候,沒有什麼可以阻止我們享受笑聲音樂自然或與家人和朋友的對話。
聽到這些聲音有助於激勵我們,無可否認的是讓回憶更難忘,生活更愉快。

聽力受損時,那些我們認為理所當然的聲音會逐漸消失 - 導致一連串的變化可能會影響我們的情緒。
.聽力損失可能會導致尷尬
.缺少喜歡的聲音可能會導致悲傷
.缺少關鍵信息可能會引起焦慮
.沒有明確聽到對話可能會導致感覺被遺忘
.被遺忘的感覺可能導致抑鬱和社會孤立

在最近的一項研究中指出,未經治療的聽力損失成年人比有配戴助聽器的同齡人更容易抑鬱、焦慮和偏執

當然人們被排除在溝通之外,會引起
孤獨、孤立和沮喪的感覺,特別是在有聽力損失的年長老年人中。
 
聽力損失會影響我們的身體健康
當我們聽到最好的時候,很容易保持參與、警覺和積極。
聽力損失對於我們身心健康方面也扮演很重要的作用-越來越多的研究將聽力損失與癡呆和認知能力下降聯繫起來。


聽力受損時,我們的空間感會縮小,警告的線索會被遺漏,我們會退出社交活動或情境。 這使我們的身心健康變得脆弱。
.聽力損失的成年人患癡呆症的可能性高達5倍
.聽力損失與跌倒的三倍風險相關
.聽力損失患者的意外傷害可能高達50%
 
聽力損失會影響我們的日常生活
最重要的是聽覺讓我們與周圍的世界保持聯繫。
無論是與朋友和家人溝通,與同事互動,欣賞獨奏會,電影或電視節目,還是在窗外聽到鳥兒的聲音,當你聽到更好的聲音時,你只會生活得更好。
但是當聽力受損時,這些聯繫互動和時刻可能會變得無聲和緊張,從而影響我們的生活質量。
.想念孫子的第一句話或家庭晚餐故事
.感覺因談話或開玩笑而被遺忘
.限制曾經有趣的社交活動
.感覺不那麼獨立,缺乏自信和不太安全
.令人沮喪的親人不斷要求重複所說的話
.沒有充分享受生活,因為聽力損失阻礙了你



聽力損失會增加老年痴呆症的三種風險
1.聽力損失會導致與社會隔離,這是老年癡呆症的一個已知的風險因素。
2.聽力損失會改變我們認知時的負擔,因為大腦需要挪用記憶時所需要的能量,並需要思考去彌補聽力損失。
3.聽力損失已經被證明會加速我們大腦萎縮或縮小。


聽力損失的治療已被證明有所改善
.關係中的溝通
.家庭關係中的親密和溫暖
.易於溝通
.盈利的能力
.對生活的控制感
.社會參與
.情緒穩定




TOP