為何建議雙耳配戴助聽器?

2019-08-01 | 聽力小百科

因為大腦需要從兩隻耳朵裡輸入的信息來判斷聲音來的方向。
在吵雜環境下,雙耳配戴會體現出單耳配戴無法比擬的優勢:聽得更清楚、立體感更好、聲音定位也更好等

我們的兩隻耳朵就像是收集資訊站,將接收到的聲音訊息傳送至大腦,左耳傳至左腦,右耳傳至右腦。
當耳朵接收到聲音後,大腦可計算出角度,得知聲音是從哪裡傳過來的。👂
另外,如果兩耳聽力不好,僅單耳配戴,不戴助聽器的那一側耳久而久之將產生聽覺退化,最終導致聽力進一步下降、言語識別能力降低。
就像眾所周知,音樂和語言的立體聲效果更佳,雙耳聽力受損的話,雙耳配戴助聽器會產生立體聲的效果。😊

如果您雙耳聽力受損建議雙耳配戴助聽器,比單耳配戴總結出有以下好處:😉

1.對聲音來源定位準確 
單耳配戴者聽到背後汽車的聲音,卻不能判斷汽車是從哪側開過來,這是件危險的事情,而雙耳配戴就不會出現這樣的情況。

2.保護剩餘聽力
僅僅單耳配戴,會過度依賴配戴助聽器的單耳,未佩戴耳長期得不到鍛煉,殘餘聽力會逐漸喪失,這就是醫學中的"聽覺剝奪"現象。

3.更容易聽清言語的內容
雙耳配戴可以消除"頭影效應",減少頭部對高頻聲音的阻礙,更容易聽清和分辨言語的內容。

4.聆聽過程更輕鬆不費力
單耳配戴聽小的聲音比較費力,而雙耳累加則提高聲音的總體響度,聽小聲也不費力。

5.在噪音環境裡更容易聽清楚
雙耳配戴有天然的降噪作用,可以很好的抑制背景噪音,提高信噪比。

6.聲音更立體
雙耳聆聽會產生立體聲效果,讓您聽到的言語聲更自然,音樂聲更美妙。

TOP